Гамма-аминомасляная кислота
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — эффективный транквилизатор. Абсолютно безопасна в применении, способна справляться с судорожными припадками и повышать настроение при депрессии. ГАМК — нейромедиатор, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между клетками мозга.

Под воздействием эстрогена, свободных радикалов, салицилатов, химических добавок, используемых в пищевой промышленности, запасы ГАМК в организме уменьшаются, а низкобелковая диета и недостаток витамина B6 и цинка, необходимых для синтеза ГАМК, снижает выработку этой аминокислоты.

Когда мозг испытывает недостаток ГАМК, этого основного нейромедиатора, может возникнуть ряд заболеваний. Однако, в отличие от многих лекарств, ГАМК при приёме не вызывает привыкания и не опасна. Это натуральное расслабляющее и успокоительное средство, не вызывающее сонливости.

Есть данные, что депрессия, будь то самостоятельное эмоциональное расстройство или относительно слабый симптом предменструального синдрома, ассоциируется с пониженным уровнем ГАМК. Восстановление оптимального уровня ГАМК помогало женщинам улучшить настроение.

У людей, страдающих судорожными припадками, и особенно — у детей, понижен уровень ГАМК. Предполагают, что противосудорожное действие таурина связано со способностью повышать уровень ГАМК в мозге.

Ежедневный приём 2 г ГАМК способствует улучшению речи и восстановлению памяти у людей, перенёсших инсульт. Дозы по 3 г в сутки понижали кровяное давление и способствовали общему улучшению сердечной деятельности.

ГАМК входит в число наиболее полезных для здоровья аминокислот, присутствующих в нашем организме.

Обычно организм удовлетворяет свою потребность в ГАМК, синтезируя её из других нутриентов. При дефиците витамина B6 и цинка уровень ГАМК в мозге может снизиться настолько, что это станет причиной судорожных припадков или другого неврологического расстройства.

При тревожности и раздражительности обычно вполне достаточно принимать от 0,5 до 4 г в сутки.

Валин, лейцин, изолейцин

Около половины от общего количества белка, употребляемого за день, составляют всего лишь три аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин.

Это аминокислоты с разветвлённой молекулярной цепью, берегущие мышцы и другие ткани организма от постоянного распада в ходе естественного обмена веществ. Дополнительный приём аминокислот с разветвлённой цепью полезен каждому человеку.

Для достижения максимального оздоровительного эффекта все три аминокислоты следует принимать вместе, сочетая их приём с глутамином — ещё одной незаменимой аминокислотой. Хороший терапевтический эффект даёт 4–5 г валина, 3–4 г лейцина, 2–3 г изолейцина и 4–6 г L-глутамина.

Made on
Tilda