1) Болезни ЖКТ. Переваривание белка начинается в желудке. Необходимые для этого условия — достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке. Кстати, к 25 годам активность поджелудочной снижается, и с каждым годом она выделяет всё меньше ферментов. Завершается расщепление белка в кишечнике, там же происходит и его усвоение. Поэтому здоровье кишечника важно не меньше, чем здоровье желудка.
2) Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок. Необходимые ферменты содержатся и в клетчатке из овощей. Поэтому мы рекомендуем к основному белковому блюду добавлять овощной гарнир, чтобы облегчить организму задачу
3) Переедание. Поджелудочная железа спроектирована выделять примерно одинаковое количество ферментов 4−5 раз в день на усваивание около 35 г белка за один приём
4) Несоблюдение водного баланса И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке, и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется
5) Чрезмерная обработка продуктов. В 100 г куриной грудки 20 г белка. Вы уже знаете, что часть белка вы потеряете, потому что он усваивается не целиком. Но вы потеряете намного больше, если обжарите мясо в большом количестве масла или кляра — ферментам просто будет трудно добраться до белка Качество усвоения зависит от здоровья слизистой кишечника и наличия ворсинок, через которые расщеплённые до аминокислот белки попадают в кровь. Если на поверхности ворсинок много слизи, налёта, каловых отложений, или если они повреждены из-за избыточного потребления сахара, то усвоение ухудшается. Чтобы восстановить здоровье кишечника — займитесь его микрофлорой
Пептиды - это цепочки из 2-3-4 аминокислот. Они усваиваются хуже чем свободные аминокислоты, у них маленькая подвижность и низкая скорость всасывания.
Свободные аминокислоты, всысываются и уже через 20 минут и попадают в кровь
Кандидат химических наук, биотехнолог со стажем 50 лет. 22 патента, 250 научных публикаций. Принимал участие в строительстве 6 заводов по производству лизина в Казахстане, Прибалтике, России и на Украине. Усовершенствовал технологию производства аминокислотный комплекс Коллагенит (15 аминокислот чистого коллагена) и уникальный способ высокотемпературного гидролиза аминокислот при производстве комплекса Эргамин.
Работал за границей: Болгария, Румыния, Финляндия, Италия, Индия, Иран, Китай, ЮАР. Это были работы по демонстрации технологий (лизин, тилозин, рибофлавин) и по разработке новых. Так в Китае, в одной из крупнейших фармацевтических компании «Хайсун фармасетикус», на основе ионообменных процессов, с группой китайских сотрудников была разработана промышленная технология антибиотика от гангрены «Полимиксин В».
В 2016-м году по приглашению министерства здравоохранения Квазиленд, принял участие во всемирной конференции по СПИДу, представляя Эргамин под названием sarus aminoasids. После успешно проведённых исследований принимающей стороной, было принято решение о создание завода аминокислот на территории Южноафриканской республики (ЮАР). По настоящее время кандидат химических наук Эрик Мушекович ТерСаркисян является главным технологом компании «Импала биотехнологические системы» — производство высокоочищенных аминокислот