Карнитин
Вещество, необходимое для поддержания крепкого здоровья. От карнитина в значимой степени зависит работа сердца — энергия, питающая сердце, обеспечивается за счёт жиров, сжигаемых благодаря карнитину. Поэтому он используется во многих диетах спортсменов, желающих похудеть.

Особенно важное значение имеет использование карнитина после сердечно-сосудистых заболеваний. Такие осложнения, как стенокардия, сердечная недостаточность и нарушение сердечного ритма уменьшаются вдвое при ежедневном применении 2 г карнитина на протяжении 4 недель.

Карнитин предотвращает заболевания сердечной мышцы вследствие недостаточного снабжения кислородом. Он также помогает нормализовать самый опасный дисбаланс липидов в крови — сочетание высокого уровня триглицеридов и низкого уровня хорошего холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности). При аритмии сердца запасы карнитина в организме быстро сокращаются и возникает его дефицит именно тогда, да когда он наиболее необходим для нормальной работы сердца.

Застойная сердечная недостаточность снижает способность организма синтезировать карнитин. Приём 900–1000 мг карнитина в день позволило существенно улучшить состояние больных, страдающих застойной сердечной недостаточностью, повысив уровень их энергичности и способность физическим нагрузкам.

Под действием карнитина жировые запасы используются в качестве топлива и повышается уровень ферментов, необходимых для метаболизма сахаров, крахмала и других углеводов. В результате физической активности организм усиленно расходует карнитин. Поэтому в БАДах для спортсменов он всегда присутствует.

Карнитин очищает кровь от аммиака и способствует синтезу гликогена — особого углевода, в виде которого организм хранит запасы глюкозы. Приём карнитина повышает выносливость даже у марафонцев.

Особенно важен карнитин для новорождённых, поэтому он входит в состав большинства детских молочных смесей.

Дополнительный приём карнитина необходим кормящим матерям, соблюдающих вегетарианскую диету. Принимать карнитин надо и тем, кто вынужден проходить процедуру гемодиализа вследствие почечной недостаточности — при этом вымывается карнитин и это становится причиной слабости, быстрой утомляемостью и повышенного уровня триглицеридов.

Ежедневно обычный человек получает до 50 мг карнитина с пищей. Больше всего карнитина в говядине. Значительно меньше его содержится в курятине, рыбе, яйцах и молоке.

В целях профилактики следует принимать 0,5–1 г карнитина в день.

Особенно это важно для людей, страдающих болезнями сердца. Им нужно принимать не менее 2 грамм карнитина в день.

Для активизации синтеза карнитина в организме необходимо добавить к приёму дополнительное количество витамина C, лизина, метионина, железо, а также витамины B3 и B6.

У карнитина есть производное — ацетил-L-карнитин (ALC), он легче всасывается в кровь и отличаются повышенной активностью.

Главное отличие его в том, что он способен восстанавливать умственную энергию, улучшает настроение, замедляет старение мозговых клеток и тормозит развитие болезни Альцгеймера. Это вещество придаёт энергию всей центральной нервной системе и усиливает защиту организма от инфекционных заболеваний и нарушений иммунитета. Дополнительный приём ALC позволяет компенсировать постоянное после 40 лет снижение его выработки в организме.

Между тем эта аминокислота вносит свой вклад в создание запасов глутатиона, кофермента Q10 и ацетилхолина. Оптимальное снабжение организма ALC улучшает состояние при целом ряде неврологических заболеваний.

Made on
Tilda