Лизин
Это одна из важнейших аминокислот, она поступает в организм с пищей.

Лизина содержится довольно много в мясе, курятине, индейке, яйцах и других животных белках. Однако это не означает, что пища выполняет все потребности организма в лизине.

Дело в том, что лизин образуется в результате полноценного ферментативного гидролиза в пищеварительной системе. При этом процент лизина от суммы поступивших в пище белков составляет не более 25%. Кроме того, в качестве побочного продукта при ферментативном гидролизе образуется аммиак, с которым справиться может только абсолютно здоровая печень.

Таким образом, чтобы получить больше лизина, бесполезно есть больше животных белков.

А у большинства людей желудочно-кишечный тракт далёк от идеала, когда поджелудочная железа вырабатывает в полном объёме необходимые ферменты, когда кишечник работает ритмично и вовремя опорожняется и когда доля образующегося аммиака держится на минимальном уровне. Поэтому людям после 40 лет необходимо принимать лизин в виде БАДов.

Свойства лизина

Гемоглобин содержит 10% лизина, поэтому в крови всегда должен присутствовать лизин для синтеза гемоглобина.

Средства от герпеса. Лизин не может уничтожить вирус герпеса, однако приём этого вещества в количестве 2–3 г в сутки тормозит появления симптомов обострения — язвочек вокруг рта и на половых органах.

Остеопороз. Это заболевание костей в основном у женщин после менопаузы вследствие нарушения баланса кальция, в результате чего он выходит из костей, а это вызывает искривление ног. Лизин необходим организму для всасывания кальция в кровь и сортировки его в ткани костей. При дефиците лизина увеличивается выведение кальция с мочой.

Лизин является хорошим средством для профилактики катаракты, что предотвращает её образование и исключает операцию.

Хорошо известно влияние добавок лизина на тонус и самочувствие человека. Во время вьетнамской войны американским солдатам давали по 2 г лизина ежедневно — это придавало бодрости и энергии.

Лизин укрепляет сердце, поскольку является предшественником карнитина, необходимого для нормальной работы этого органа.

В сочетании с аргинином лизин повышает иммунитет.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что ежедневный приём 2–3 г лизина необходим человеку для его активной жизнедеятельности.

Лизин является активным компонентом коллагена белка, входящего в кровеносные сосуды (35%), придавая им прочность и эластичность, и связки суставов.

Целесообразно использовать БАДы, содержащие лизин высокого качества, по относительно доступной цене. По мере совершенствования технологии производства и снижения цены в недалёком будущем возможно широкое применение лизина в хлебобулочной и кондитерской промышленности.

Производство лизина

Лизин получали сначала химическим синтезом. В 1960 году в Голландии был построен завод мощностью 20000 тонн. Производственный процесс насчитывал 22 стадии с огромным количеством химических стоков. В это же время аналогичный завод был построен в Италии.

Однако успехи микробиологического синтеза лизина в Японии приостановила развитие химического способа его производства. Стоки японского производства были практически безвредны и сбрасывались в океан. Благодаря этому, цена на лизин была доступна для животноводства. Очень быстро японцы довели продуктивность штамма-продуцента лизина до 100 г/л и увеличили мощность производства Лизина до 2000 тонн в год.

Культуральную жидкость отделяют от клеток микроорганизмов и с помощью ионообменных смол получает кристаллический лизин чистоты 98,5%.

Сейчас главными производителями лизина является Япония, США, Южная Корея и Китай — вместе они производят более 2 млн тонн лизина в год.

Чистота нашего продукта составляет 99%.

Made on
Tilda