Таурин
Таурин не относится к аминокислотам, его формула CH2-NH2-CH2-SO3H. К этому веществу обращаются для лечения самых различных заболеваний, таких как застойная сердечная недостаточность, отёчность, гипертония, астма, судорожные припадки. По терапевтической ценности Таурин можно причислить к тройке лекарств-бестселлеров.
Значение таурина для организма

Таурин удерживает калий и магний внутри клеток, не допуская проникновения в них избыточного количества натрия. Он действует как диуретики, однако в отличие от них не оказывает негативное влияние на почки. Напротив, таурин улучшает состояние при заболеваниях почек.

При сердечной недостаточности и заболеваниях печени таурин легко уменьшает отёчность и освобождает организм от избытка воды в тканях. Регулярный приём таурина улучшает функции иммунной системы, обеспечивает дополнительную антиоксидантную защиту, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, активизирует пищеварение, способствует профилактике диабета.

Помимо выведения из организма излишков жидкости, благодаря чему снижается давление в кровеносных сосудах, таурин поддерживают баланс кальция, успокаивает симпатическую нервную систему, способствует расслаблению стенок артерий и снимает их спазмы, ухудшающие кровоток и вызывающие рост давления.

Кроме того, таурин играет важную роль в регуляции способности сердечной мышцы к сокращению, стабилизации сердечного ритма и бережёт сердце от токсического воздействия лекарств.

В сочетании с магнием таурин предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках артерий, способствует удалению из крови вредных жиров и уменьшает агрегацию тромбоцитов, снижая риск тромбообразования.

Таурин позволяет справиться с судорожными припадками, также он способствует сохранению полиненасыщенных жиров в палочках и колбочках сетчатки глаз и защите от свободных радикалов.

Когда принимать таурин

Таурин помогает бороться с диабетом, который появляется у многих людей в результате повышенного уровня углеводов в диете. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови — ежедневный приём 1,5 г таурина позволяет снизить уровень сахара в крови на длительное время.

С помощью таурина в печени вырабатывается желчь — фермент, необходимый организму для расщепления холестерина. В присутствии таурина желчь остаётся жидкой, снижается вероятность образования желчных камней. Это особенно важно для людей, перенёсших операцию по удалению желчного пузыря или страдающих заболеваниями печени.

Таурин играет важную роль в защите ткани лёгких, которые постоянно подвергаются атаке свободных радикалов. Как показали исследования, таурин обеспечивает практически полную защиту лёгких от воздействия на респираторный тракт таких агрессивных веществ, как озон.

Всегда остаётся опасность возникновения дефицита таурина.

Организм синтезирует его из двух серосодержащих аминокислот: цистеина и метионина, которые содержатся в яичном желтке и мясе. Однако при ферментативном гидролизе этих продуктов в ЖКТ все аминокислоты разлагаются и превращаются в аммиак. Кроме того, дисбактериоз блокирует выработку таурина в организме.

Приём пребиотиков и витамина B6 способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры и синтезу таурина. Для грудных детей таурин является незаменимым нутриентом и поэтому входит в состав детских молочных смесей.

Дополнительный приём таурина редко когда сопровождается побочными эффектами. Доза 1–3 г в сутки легко переносится взрослыми и детьми. При таких заболеваниях, как судорожные припадки, отёки, гипертония и другие, терапевтические дозы составляют от 1,5 до 4 г в сутки.

Made on
Tilda